魏布林根,2023 年 4 月 25 日 | 企业新闻稿

STIHL 创下销售额纪录并背靠双重技术优势

• STIHL 力争在电池市场占据佼佼者地位
  • STIHL 投资汽油产品的未来竞争力,并依靠电子燃料
  • 经济和地缘政治挑战阻碍销量增长

STIHL 集团以创纪录的 55 亿欧元销售额为充满挑战的 2022 财年画上圆满句号,与上一财年相比增长 8.6%。作为一家国际化企业,90% 的销售额来自德国本土以外的市场。该增长主要归功于货币效应、通货膨胀引起的价格调整以及对高价专业级产品的更强烈的需求。不考虑汇率效应,销售额增长率应为 3.1%。截至 2022 年 12 月 31 日,STIHL 集团拥有 20,552 名员工。比上年增加了 2.3%。STIHL 董事会主席 Michael Traub 解释说:“我们的销量在 2022 财年仍处于较高水平。但与强劲增长的上年相比需求略有下降。2022 年的特点是经济和地缘政治挑战。无论是供应链中断、物料短缺、乌克兰战争、能源危机还是通货膨胀。我们在业务发展中也感受到了这一点。”销量增长放缓的原因也包括美国和西欧核心市场经济疲软、购买力下降以及由于防疫措施的放松,消费者支出更多地转向美食和旅游等其他生活领域。虽然电池产品的增势仍在继续,但 STIHL 集团在汽油细分市场却略有下降。Michael Traub:“从汽油向电池的转变正如火如荼地进行。STIHL 通过依靠双重技术优势积极塑造这一转型:我们坚持大力投资电池技术,同时继续进一步开发我们的汽油产品,使其具可持续性且环保。”

消费行为变化、干旱和供应短缺阻碍销量增长

随着防疫措施的取消,茧房效应减弱,该效应是指呆在自己家里并从事园艺工作或手工活。更多的支出转而用于旅游、文化服务和餐饮等领域。这也影响了 STIHL 全球销量的发展。此外,经济疲软、通货膨胀和能源危机等因素也导致消费行为被压抑。与此同时,由于因乌克兰战争使物料短缺和供应瓶颈进一步加剧,市场供应在 2022 年仍非常具有挑战性。为了改善交付能力并提高生产能力,STIHL 向世界各地的生产、销售和物流基地投资了 4.04 亿欧元。

STIHL 市场发展概览:

• 德国本土市场,STIHL 在 2022 年实现销售量增长和超过 5 亿欧元的销售额。来自林业、建筑业和园艺与绿化领域的专业人士以及私人客户的需求都很高。
  • 西欧受到干旱、通货膨胀和消费行为变化的影响。因此,销量略有下降,对锂电池设备的需求与上年持平。
  • 不包括俄罗斯在内的东欧尽管政治局势困难仍取得了积极发展。几乎所有市场都实现了销量增长。STIHL 在战争开始后立即停止向俄罗斯和白俄罗斯供应 STIHL 动力设备。
  • 北美,锂电池产品已经成为一种趋势。对电池供电设备的需求增长,而汽油设备的销量略有下降。
  • 拉美市场积极发展。哥伦比亚、墨西哥和阿根廷甚至实现两位数的增长率。
  • 非洲是 STIHL 重要的未来市场,但面临诸如干旱等重大挑战。尽管框架条件困难,但在南非的销量仍达到上年水平。
  • 亚洲总体呈现积极态势。中国是亚洲的超大市场,在这里 STIHL 实现两位数的增长率。印度机械化程度的提高也对发展产生了积极影响。
  • 大洋洲的需求低于上年水平。主要原因在于不利的天气条件、高通胀率和经济不景气。

STIHL 力求到 2035 年实现 80% 的电池比例

锂电池产品是 STIHL 增长最快的细分市场。目前,STIHL 产品线中有 80 多款面向私人应用和专业人士的锂电池设备。在全球销售的 STIHL 设备中,20% 采用电池驱动。到 2027 年,STIHL 想要将这一比例提高到至少 35%;到 2035 年,力求达到 80%。Michael Traub 强调:“STIHL 将在电池市场上占据佼佼者地位。为此,我们的首要投资重点是创新而强大的锂电池产品的开发和生产。”STIHL 电池技术进一步发展的重要基石是绿色电力、性能更强且耐久的电池和充电器以及高效的电动机。STIHL 锂电池产品目前在位于奥地利和美国的 STIHL 驻地生产。自 2024 年起,STIHL 还将在魏布林根的德国总部和位于罗马尼亚的拉迪亚的新生产基地生产锂电池产品。

STIHL 内燃机产品现可使用“电子燃料”

除了电池技术,STIHL 还投资进一步开发内燃机,特别是在可持续性方面。Michael Traub 解释了他们的战略:“我们有意识地依靠双重技术优势。因为:我们的行动始终以客户需求为导向。电池是未来;同时,世界上还有许多工作领域和地区需要内燃机产品。我们为这些客户开发面向未来的环保解决方案。”STIHL 在此依赖生物燃料和电子燃料。STIHL 已经推出了自主开发的 MotoMix Eco 燃料,其中 10% 由可再生原材料制成,例如来自林业的废木材和植物的不可食用部分。与经典的双冲程发动机特种燃料 STIHL MotoMix 相比,MotoMix Eco 的 CO2 排放量至少降低 8%。现在,STIHL 凭借电子燃料更进一步。电子燃料是借助风能由绿色氢和二氧化碳 (CO2) 生成的合成燃料,因此几乎实现 CO2 中性。STIHL 产品现可使用“电子燃料”。这意味着所有 STIHL 内燃机产品无需技术变更即可使用这些环保替代燃料运行。优点:10 年或 20 年机龄的油锯以及所有其他 STIHL 动力设备也可以通过电子燃料实现几乎 CO2 中性运行。内燃机产品应用中的 CO2 排放可立即减少,无需客户投资新产品。STIHL 力求自 2027 年起在设备中广泛使用电子燃料。

STIHL 德国总部实现销量增长

德国总部 ANDREAS STIHL AG & Co. KG 在 2022 年取得创纪录的 17.8 亿欧元销售额。这相当于增长了 11.9%。截至 2022 年 12 月 31 日,员工人数增长了 3.8%,达到 5,968 人。其中 4,210 名职工在魏布林根,486 名在费尔巴赫,246 名在路德维希堡,940 名在魏因斯海姆,86 名在兰登威斯。预计人数将进一步增加:目前,总部发布了约 360 个职位广告,特别是在电池、软件、IT 和数字化等未来科技领域。投资额为 1.364 亿欧元,远超折旧额。其中包括对新生产设备和建筑的大额投资。2023 年 7 月正式落成的灯塔建筑项目是位于魏布林根总部的“STIHL 品牌世界”。Michael Traub:“STIHL 品牌世界远不止是一座博物馆,它让 STIHL 品牌变得形象而生动。我们提供了一个关于森林和林业的综合知识平台——这是我们非常关心的主题。不仅因为 STIHL 扎根于林业,还因为大自然是我们生活和工作的基础,进而在我们的可持续发展战略中占据着重要位置。”因此,来参观 STIHL 品牌世界的访客未来可全面了解森林生态系统、原始森林或可持续林业等主题领域。

面向专业和私人应用的 STIHL 新品

除了新一代的 iMOW 割草机器人和锂电池细分市场上的诸多创新,STIHL 还将在资产负债表新闻发布会上展示全新汽油产品。“我们的新产品再次体现了我们对双重技术优势的要求,”STIHL 董事会主席强调道。

新一代 STIHL iMOW 割草机器人将在园艺用品旺季到来时按时上市。总共六款新设备以高性能锂离子电池和智能行驶及充电特性而出众。它们可通过新开发的“MY iMOW”应用程序直观地控制,为面积不超过 5,000 平方米的草坪而设计。

STIHL AP 锂电池系统采用 36 伏锂离子电池技术,为满足专业应用的要求而设计并再度得到扩充,现包括约 40 款设备:

• STIHL BGA 300 锂电池吹风机为园艺和绿化领域或市政清洁公司的专业人士提供高达 26 牛顿的风力,并在进行大面积养护工作时提供较大的便利性。其创新的 STIHL 降噪系统使噪音排放显著降低至 94 分贝以下,并通过其阻尼功能确保更悦耳、稳定的音效。
  • STIHL 与车辆装备商 bott 一起开发了 bott vario3 powered by STIHL 智能货架系统,使能量和充电管理领域的解决方案更加强大。其基于标准货架系统,可针对多种封闭式车型进行配置。根据装备类型不同,系统可在充电区提供多达 56 个电池插槽。园艺和绿化企业以及物业管理和市政建设企业将获得一款为运输来自 AP 系统的电池而设计的车辆,在使用地点实现可靠充电。

面向私人用户以及例如物业管理的 STIHL AK 锂电池系统也得到扩充:

• STIHL MSA 60 C-B MSA 70 C-B 锂电池链锯是用于场地维护、木材处理和简单的手工活的两款入门级设备。其标配高质量的切割配件,只需按下按钮即可启动,操作非常简单。
  • 全新的 STIHL HSA 50 HSA 60 锂电池绿篱机也可用于修剪较大的树篱。凭借 50 厘米 (HSA 50) 或 60 厘米 (HSA 60) 的切割长度及其经过激光切割、金刚石研磨和硬化的 STIHL 优质刀片,可确保整齐切割和快速工作。
  • STIHL BGA 60 吹风机具有高达 15 牛顿的风力。这样便可以快速清理表面和道路。尽管性能强劲,但该设备重量仅为 2.3 千克,即使包括推荐使用的 STIHL AK 30 电池在内,重量也只有 3.5 千克,大大减轻了工作负担。

STIHL 展示了 STIHLMS 172、MS 182 MS 212 汽油油锯等三款入门级机型。这些紧凑的多功能机器配备了 STIHL 2-MIX 发动机,根据型号不同其功率可达 1.8 千瓦。这些设备既适合在私人宅院使用,例如在自己的花园里修剪树丛或处理木柴,也适合园艺和手工行业的专业人士,用于砍伐较矮的树木和为其修枝或使用木材建造。

喜欢在花园里或大自然中度过休闲时光的人不仅需要合适的工具,还需要合适的服装。因此,STIHL
品牌店
提供采用特殊“ANTI INSECT”(防虫)技术的新款“Worker”靴袜以有效防护蜱虫叮咬。为此,用一种既能驱赶昆虫、又不会伤害它们的物质对材料进行处理。STIHL 品牌店还提供全新的儿童玩具,例如由获得 FSC 认证木材制成的儿童工作台。

STIHL TIMBERSPORTS® 世锦赛在德国举行

2023 年 STIHL TIMBERSPORTS® 世锦赛在位于魏布林根的德国总部 Waiblingen 附近的斯图加特举行,既标志着回归,同时也是真正的主场比赛。继 2013 年和 2016 年之后,第 18 届总决赛将于 11 月 3 日和 4 日重回保时捷体育馆。届时,来自 20 多个国家的 120 多名极限运动员将争夺这场伐木大赛的团体和个人世界冠军。一票难求证明这次的返场早已是众望所归:虽然门票配额比往年更多,但两个比赛日的门票现在就已几乎售罄。6 月 10 日,在世界杯赛季于荷兰鹿特丹开始时,16 名国际优秀运动员就在 STIHL TIMBERSPORTS® Series 艰难的比赛中相遇。全球各地的各种全国锦标赛让赛事日程更加丰富。