魏布林根,2021 年 4 月 27 日 | 企业新闻稿

STIHL 集团 2020 年实现销售量和销售额显著增长

• 对园艺产品的高需求带来全球销量增长
  • 电池能力加强:面向专业人士的十几款全新 STIHL 锂电池产品
  • STIHL 谋求转型以实现中长期增长

STIHL 企业集团在 2020 财年的销售额达到 45.8 亿欧元。与上年相比增长了 16.5%(2019 年:39.3 亿欧元)。其中海外销售额占比为 90%。不考虑货币因素,销售额增长率应为 20.8%。积极的业务发展使得全球员工人数增长了 9%,达到 18,200 人(截至 2020 年 12 月 31 日)。企业集团的资本结构稳固依旧,自有资本比率高达 69.6%。投资仍基本上来自企业自己的流动资金。与往年一样,投资额显著高于折旧额。STIHL 预计 2021 年的销售量和销售额将继续增长,这也要归功于众多新款产品。

由于对私人花园和新产品的关注度不断提高以及良好的天气条件,在全球范围内实现销售量和销售额增长

STIHL 集团 2020 年在几乎所有市场实现销售额和销售额增长。企业在锂电池产品细分市场取得了最高的增长率。目前,锂电池产品在总销量中的占比为 17%——还有不断上升的趋势。在汽油产品细分市场也有很高的销量增长,在件数上甚至明显高于锂电池产品细分市场。特别是在北美,对汽油驱动设备的需求积极增长。“在新冠疫情爆发之初,尽管有悲观的预测,我们仍决定在遵守高防护标准的情况下继续高水平生产,以便为我们的客户供货。2020 年 3 月和 4 月,由于新冠疫情,许多专业经销商也不得不暂时歇业,我们遭受重大损失。但从 5 月份开始,对 STIHL 产品的需求就显著增加,因此最初的损失很快得到过度补偿,”Bertram Kandziora 博士在企业的资产负债表新闻发布会上报告称。特别是新推出的产品带来强劲的销量增长。例如,用于花园养护的 STIHL GTA 26 修枝锯以及 STIHL HLA 66 锂电池绿篱修剪机和 STIHL MS 400 C-M 汽油油锯,二者均用于专业用途,都深受欢迎。因此,不仅私人客户对 STIHL 产品有很高的需求,专业用户(例如园艺师、景观设计师、农夫、伐木工人或养路段)尽管在疫情期间受到限制仍能继续工作。“茧房效应”也产生了积极的影响。去年,许多客户在家里花了更多的时间来打理他们的花园。此外,去年春天的天气非常好,因此对 STIHL 园艺设备的需求很高。

高水平的健康保护和全面的
生产与物流规划

“去年,有效的健康保护、积极保障供应链畅通和继续高水平生产是我们战略的核心支柱。作为家族企业,我们对我们的员工、专业经销商和客户承担着巨大的责任。因此,我们提前在不同的企业部门制定并实施了多样化的措施,”STIHL 董事会主席强调道。制定有效的卫生方案是重中之重,该方案与主管部门密切协调实施,以保护员工的健康。与此同时,企业提前将工厂内所有可用的库存零件交付给装配厂或由供应商交付到那里。Kandziora 博士:“在这里,我们得益于我们自身生产网络的优势以及我们与供应商基于合作伙伴关系的合作。但有时我们仍要灵活调整装配计划。” STIHL 专业经销商主要通过延长付款期限为企业提供支持。凭借全面且具前瞻性的生产和销售物流规划,STIHL 能够在很大程度上维持供应链的运转,从而更好地服务于较高的客户需求。“但对于特别受欢迎的产品,我们也出现了延期交货的情况,”Kandziora 博士补充道。

2020 年是德国市场成果颇丰又
富有挑战性的一年

2020 年,STIHL 在德国市场实现销售量和销售额的显著增长,销售额首次突破 4 亿欧元大关。国内也出现了明显的茧房效应。人们花费更多的时间和购买力在自己的房子和花园。然而,强劲的需求加上同时出现的供应链瓶颈,带来了一些挑战和供应紧张的局面。2021 年第一季度也延续了这一发展状况。因此,客户有时不得不等待所订购的产品到货。

疫情期间,位于德国的 STIHL 迪堡销售中心能够不间断地继续运营。一方面,销售中心以虚拟形式居家办公;另一方面,物流和相关部门在现场工作。面向专业经销商的活动(例如 STIHL Treff)和培训也以数字方式提供,确保与专业经销商的交流。新的成品仓库将于春季如期投入使用,让物流更加高效。

STIHL 自己的网上商店 www.STIHL.de 已于 2020 年 3 月在德国市场成功上线。客户可通过商店在线订购 STIHL 设备并直接送到家中。通过电子商务渠道,企业也加强了提供服务的专业贸易,因为每次在 STIHL 网上商店购买商品时,都会向客户推荐附近的专业经销商,他们将照常作为个人联系人现场提供咨询和专业服务。为提供这些服务,当地经销商针对每次在线购买都会从 STIHL 获得报酬。企业将加强电子商务业务,并逐渐在国际上推广网上商店。继去年秋天在法国上线后,今年将在西班牙、葡萄牙、比荷卢、意大利、英国、新西兰和澳大利亚推出。

德国 STIHL 总部:创纪录的销售额和高投资额

ANDREAS STIHL AG & Co. KG,企业集团的德国总部,2020 年创下了 13.8 亿欧元的销售额纪录。与上年相比增长了 14.3%(2019 年:12.1 亿欧元)。出口比例仍处于较高水平,为 89.2%。员工人数增长了 3.4%,达到 5,262 人。其中,截至 2020 年 12 月 31 日,在魏布林根共有 3,777 人,在路德维希堡有 235 人,在费尔巴赫有 386 人,在魏因斯海姆有 797 人,以及在兰登威斯有 67 人。STIHL 董事会主席强调称:“我们的员工在过去一年里表现出极高的敬业度和灵活性。为了能够满足对 STIHL 设备的巨大需求,需要做出非凡的努力——包括额外轮班和周日工作。我要感谢所有员工的出色工作和个人奉献。” 作为对辛苦付出的感谢,STIHL 向总部员工提供相当于月薪 69% 的绩效奖金,以共同分享企业的成功。此外,去年还支付了一笔疫情补贴。向总部的投资额为 1.55 亿欧元,仍处于较高水平。大部分投资都用于建设项目,例如位于魏布林根总部在 Badstraße 街道上的展现 STIHL 品牌世界的建筑综合体、办公楼和食堂、位于魏布林根的 Mia STIHL 幼儿园以及位于魏布林根新城的物流仓库扩建,包括生产和材料管理部门的办公室。此外,在研究与开发、IT 基础设施以及制造技术方面也将增加投资。

STIHL 谋求转型以期进一步增长

“去年,我们在全球市场上加强了我们的佼佼者地位。今年,我们也面临着供应链和物料流方面的挑战。此外,STIHL 集团面向未来的中长期定位非常重要。因为我们行业正处在一个重大的转型时期——在数字化和脱碳进程不断推进的驱使下。面对发生变化的客户要求以及新的信息和销售渠道,我们看到锂电池产品细分市场上的竞争压力不断加剧,”STIHL 董事会主席解释说。为了塑造这一转型,企业设立了一系列项目。其中,即将到来的的市场要求和客户将得到更多关注。“STIHL 企业集团也拥有中长期增长的力量。对于当前的 2021 财年,我也保持乐观,并期待销售量和销售额实现增长,”Kandziora 博士表示。

STIHL 致力于拥护巴黎协定和实现气候中性

“STIHL 自企业成立以来一直与自然密切相伴。我们企业扎根于林业,我们的产品有助于负责任地利用、养护和保护环境,”STIHL 董事会主席解释道。STIHL 坚定支持巴黎协定的目标:将全球变暖限制在 2 摄氏度以下。STIHL 气候战略的一个组成部分是 STIHL 自 2021 年 1 月起在德国实现气候中性。世界各地的生产公司在 2022 年紧随其后,并最迟到 2028 年在国际销售公司中达到这一目标。重点是可直接影响的直接和间接 CO₂ 排放量(根据温室气体核算体系的范围 1 和 2)。在这种情况下,德国的全部电力需求将通过购买 100% 绿色电力来满足。STIHL 通过支持国际气候保护项目来补偿短期无法避免的 CO₂ 排放,这些项目得到了国际公认的独立质量标签“黄金标准”(Gold Standard) 的认证。从长远来看,通过可持续的能效措施将进一步减少排放量。此外,还将扩大绿色能源的自主生产,从而持续减少 CO₂ 补偿量。

从 2020 年底开始以及在 2021 年上半年已经或将要推出的新产品

• 锂电池产品:为园艺与绿化领域以及树木护理公司和市政当局的专业用户而设计 STIHL AP 锂电池系统,仅该系列就增加了十多款新设备:4 款割草机(STIHL RMA 253、RMA 443 PV、RMA 448 PV 和 RMA 2 RV)、3 款绿篱修剪机(STIHL HLA 66、HLA 86 和 HLA 135)、高枝锯(STIHL HTA 66 和 HTA 86)和打草机(STIHL FSA 86 R 和 FSA 135)各 2 款以及一款喷雾机(STIHL SGA 85,2021 年 5 月)和一款组合动力头(STIHL KMA 135 R)。这款组合动力头可配备多种可供使用的组合工具,从打草头到风机头,这进一步增加了 STIHL 锂电池产品系列的多样性。

此外,面向私人花园业主和半专业人士(例如物业管理)的 AK 锂电池系统也得到了扩展。此外,还有一款切割宽度为 46 cm 的割草机 (STIHL RMA 248) 和一款打草机 (STIHL FSA 60 R),其可通过不同割草头适应具体的绿地养护任务。
  • 数字产品:全新 STIHL connected Box 让动力设备和锂电池产品的机群管理变得更加简单。特别是拥有较大机群的客户,例如在园艺与绿化领域或市政当局,可得益于通过 connected Box 自动读取数据。因此,一旦在企业里的中心点安装 connected Box,未来无需使用智能手机即可在 STIHL connected 平台上获取运行时间和位置等信息。
  • 割草机器人:STIHL 也扩大了割草机器人的产品范围:全新 STIHL RMI 522 C 可自动修剪最大 2,100 平方米的草坪面积。其智能编程、灵活割草方案设计以及应用领域分类确保 iMOW 割草机器人每周仅需很短的割草时间。RMI 522 C 允许用户借助智能手机或平板电脑通过 STIHL iMOW 应用程序从任何地方访问,例如以更改割草时间;借助智能手表可以查询状态。
  • 汽油产品:自去年秋季以来,STIHL MS 881 使专业级油锯产品系列更加完善。凭借 6.4 kW 的功率,其成为世界上超级强劲的量产油锯。此外,得益于现代化的 STIHL 2-MIX 发动机,它是目前市场上其功率等级中唯一一款满足欧 5 排放标准的严格要求的机型。用于森林和景观养护的全新 FS 561 C-EM 是 STIHL 汽油割灌机中最强大的。其以较高的发动机功率和特别大的切割直径 (560 mm) 而出众。
  • 清洗机/吸尘器:清洗机产品系列中新增两款中级高压清洗机(STIHL RE 150 PLUS 和 RE 170 PLUS),其最高压力可达 180 bar。它们在商业和私人领域进行快速清洁。针对室外区域的表面养护,两款表面清洗机(STIHL RA 90 和 RA 110)让紧凑级和中级高压清洗机的附件系列更加完善。在干湿两用吸尘器中,全新入门级设备 STIHL SE 33 因其大吸力和广泛的标准配置以及出色的性价比而备受青睐。

STIHL 品牌店中的新品

适逢 2021 年园艺用品旺季到来,全新时尚系列和高品质精选附件也在 STIHL 品牌店中准备就绪。这里也为孩子们提供合适的设备,例如采用电池驱动的玩具吹风机或带相应附件的电池供电型玩具打草机。

采用替代形式的 STIHL TIMBERSPORTS®

目前很难举办体育赛事——但 STIHL TIMBERSPORTS® Series 的 2020 年赛季以替代形式和灵活的时间安排取得了成功。这也是针对 2021 年的计划。欧洲杯和欧洲新秀锦标赛应于 2021 年 7 月 31 日在慕尼黑举办。随后,2021 年 8 月 21 日,在盖尔森基兴的德国锦标赛提上日程。本赛季大决赛将于 2021 年 10 月 2 日在慕尼黑汽车世界举行:2021 年个人世锦赛。由于疫情原因,2021 年将不举办团体世锦赛。在疫情的背景下,不能排除 TIMBERSPORTS® 赛程发生变化。STIHL TIMBERSPORTS® 在新赛季也能依靠强大的合作伙伴:LIEBHERR 将继续担任赞助商三年;此外,福特将于 2021 年加盟 STIHL TIMBERSPORTS® Series。