魏布林根,2019 年 5 月 2 日 | 企业新闻稿

尽管天气不利,STIHL 在 2018 年仍实现销量小幅增长

• 天气、货币和世界政策阻碍增长
  • 为 STIHL 专业经销商和客户提供更高灵活性
  • STIHL 推出性能强大的锂电池和汽油新品

“尽管框架条件充满挑战,但在 2018 财年,STIHL 集团实现 1.5% 的销量小幅增长,并且销售额达到 37.8 亿欧元。因此,销售额增长率为负 0.3%,仅略低于上年值,”STIHL 董事会主席 Bertram Kandziora 博士在 5 月 2 日举行的企业资产负债表新闻发布会上报告称。尤其是强势的欧元汇率拖累了以欧元为单位的销售额。若汇率与 2017 年相同,则销售额增长率应为 4.2%。凭借 69.9% 的自有资本比率,企业的财务结构仍然非常稳固。所有投资原则上均来自企业自身的流动资金。
除了汽油驱动产品,锂电池产品也为所取得的总销量作出了贡献。关于当前财政年度,Kandziora 博士说:“依靠在中高价位细分市场对 STIHL 产品的需求良好,我们开局温和。2019 年,目前欧元走弱对销售额有轻微的积极影响。” 凭借适用于专业领域、性能强大的 STIHL MSA 220 C-B 锂电池链锯和适用于大面积区域的 STIHL RM 756 GC 汽油割草机,企业在下一旺季推出了两款新品。

尽管身处逆境,STIHL 仍捍卫其在世界市场上的佼佼者地位

除了欧元强劲,不利的天气条件和世界政策的不确定性也影响了 2018 年的业务发展。“漫长而寒冷的春天和炎热而干燥的夏天在许多地区对大自然中的生长产生负面影响,因此也对我们的产品需求产生负面影响。此外,全球贸易限制和英国脱欧条件不明确也导致商业环境恶化,”董事会主席表示。上一财年,STIHL 集团总销售额的 90.5% 来自海外,39% 在欧盟获得。“尽管身处逆境,凭借销量小幅增长,我们仍能捍卫我们在世界市场上的佼佼者地位,”Kandziora 博士解释道。其中,STIHL 锂电池割草机和 STIHL 割草机器人的增长率为两位数。在亚洲和非洲,企业的销量实现两位数增长。Kandziora 博士:“对我们来说,非洲是拥有增长潜力的未来市场。目前,我们在肯尼亚也有自己的营销公司,该公司将进一步加强我们在非洲大陆的市场形象。” STIHL 集团的全球员工人数再度刷新纪录。截至 2018 年 12 月 31 日,有 17,122 名员工在企业工作。与上年相比,增长了 7.9%。

2018 年德国市场继续保持增长态势

“2018 年,我们在德国市场实现销售额增长。油锯业务发展喜人,”Kandziora 博士说道。STIHL iMow 割草机器人的增长非常活跃。全新锂电池割草机的需求量也很大。这是理所当然的:STIHL RMA 448 TC 锂电池割草机在 Stiftung Warentest 的最新测试中表现出出色的割草性能。目前,面向专业人士的 STIHL MS 500i 汽油油锯尤其受到热烈欢迎。

“传统上,我们的园艺用品旺季始于全国范围内的 STIHL 测试日。今年的测试日在 4 月 6 日举行,许多客户利用这个机会对新产品进行了广泛测试,”STIHL 董事会主席表示。2019 年,企业作为官方合作伙伴首次参加在海尔布隆举行的联邦园艺展。在魏布林根的 STIHL 作为钻石赞助商支持 Remstal 园艺展。在这里,参观者将有机会了解企业和 STIHL 品牌并试用设备。

德国总部增长并扩大有吸引力的社会福利范围

德国 STIHL 总部 ANDREAS STIHL AG & Co. KG 的销售额上涨 4.5%,达到 12 亿欧元。由于在魏布林根 1 号工厂的建筑活动以及人员数量持续增长,STIHL 于年初在费尔巴赫开设了新的 STIHL 8 号工厂。截至 2018 年 12 月 31 日,总部有 4,997 名职工。与上年相比增长了 7.4%。在魏布林根有 3,778 名员工,在费尔巴赫有 166 名,在路德维希堡有 260 名,在魏因斯海姆有 725 名以及在兰登威斯有 68 名。“我们职工为我们积极的业务发展做出了重大贡献。因此,除了通过绩效奖金和员工持股来分享企业的成功,我们还提供许多其他有吸引力的社会福利,今年我们还将提供出行资助,”Kangiora 博士说道。在斯图加特地区,与斯图加特交通及票价联盟 (VVS) 签订订阅合同的总部员工每年可获得 120 欧元的净雇主补贴以及额外 10% 的票价折扣。此外,租自行车和电动自行车每年将获得 120 欧元的资助。

投资增长 30%

2018 年,STIHL 集团大力投资扩大研发以及全球生产与销售网络的进一步发展。投资额为 3.24 亿欧元。“与上年相比,这一增长约为 30%,”Kandziora 博士强调说,“我们为未来的战略性增长奠定了基础。” 与此相对的是 1.59 亿欧元的折旧额。例如,企业在巴西建了新的研发中心,并扩大了 STIHL Tirol 的生产和开发。总投资额的 38.1%,即 1.24 亿欧元,用于 ANDREAS STIHL AG & Co. KG。因此,对德国总部的投资几乎是去年的两倍。例如,在魏布林根建立了自己的电池生产厂。将在这里生产用于专业应用的背负式电池。“通过生产电池,我们始终如一地延续我们的电池战略,并巩固了我们对出色技术的承诺。首批自制电池将于 2019 年秋季上市,”Kangiora 博士宣称。当前活动包括在位于魏因斯海姆的 STIHL 镁合金压铸厂内建造新的生产物流大楼。

调整 STIHL 销售标准

“STIHL 产品的成功在很大程度上基于卓越的产品质量以及提供服务的专业经销商的能力。目前,我们在全球 160 多个国家拥有超过 50,000 家专业经销商,”STIHL 董事会主席解释道。未来,客户还可以让 STIHL 专业经销商寄送除油锯以外的所有产品。在线产品顾问和其他多媒体辅助指导确保客户在发货前继续从经销商处获得高质量的建议,特别是在安全使用方面的指导。此外,实体经销商现在也可直接以原包装提供 STIHL 锂电池和电动产品(同样油锯除外)以便携带。同时,专业经销商根据需要也可继续装配这些设备,并在专业指导下交付。STIHL 以此对锂电池和电动产品的持续发展以及尤其因电子商务而发生改变的购买行为作出反应,并相应调整其适用的销售标准。Kandziora 博士:“我们相信,通过这些变化,我们可以应对在锂电池和电动产品销售以及电子商务方面的挑战。同时,确保咨询、安全使用指导、即送即用和专业服务仍是 STIHL 品牌理念的重要组成部分。”

用于林业、园艺和绿化领域的 STIHL 新品

2019 年已经推出了众多 STIHL 新品:

• 自 2019 年 3 月中旬起,全球率先和至今唯一批量制造、具有电子燃油喷射系统的油锯 STIHL MS 500i 在德国市场有售。在 2019 年 6 月在爱森纳赫举行的 demopark 展览会前的准备阶段,该产品在上市前荣获创新金奖。由来自不同专业杂志的编辑组成的评委会给出他们选择的理由:“STIHL MS 500i 是全球率先采用电子喷射系统的油锯。因此,无需诸如化油器和点火模块之类的组件。这款面向专业用户的伐木锯加速非常快,并且功率高而重量轻。动力单元重 6.2 公斤。”
  • 其他新品包括四款新开发的紧凑级高压清洗机——STIHL RE 100 至 RE 130 PLUS,以及重量轻、价格极具吸引力的入门级设备 STIHL RE 90。
  • 此外,适用于 1,700 平方米以下草坪面积的 STIHL iMow RMI 422 PC 割草机器人在园艺用品旺季开始时上市,其可通过智能手机或平板电脑使用应用程序进行控制。汽油割草机系列新增适用于中型草坪的 STIHL RM 248 T(切割宽度为 46 厘米)以及适用于大型草坪的专业机型 STIHL RM 756 GC(切割宽度为 54 厘米)。三款全新改良的系列 4 至系列 6 微耕机让私人用户和专业人士更轻松地翻掘土地。STIHL HLA 56 绿篱修剪机是对 COMPACT 锂电池系统的补充,现由八款设备组成。
  • 自 2019 年夏季起,PRO 锂电池系统将扩充 STIHL MSA 220 C-B 锂电池链锯,包括近 30 款满足专业要求的产品。这款全新锂电池链锯标配独特的 STIHL 3/8" Picco Super 3 全凿齿锯链。其特别适合树丛养护、木材建筑以及砍伐和处理小直径木材。该锂电池链锯运行所需的能量由一台性能强大的 36 伏锂电池提供,推荐使用全新的 STIHL AP 300 S。其不仅为 STIHL MSA 220 C-B 赋予耐久性,还与 STIHL 锂电池模块系统的所有其他设备兼容。

销售 STIHL 营销商品的网上品牌店

STIHL 品牌店于 2018 年底上线。除了实体经销商,如今在 www.stihl-markenshop.de 上也提供大量时尚的生活用品和粉丝周边商品、结实耐用的功能性服装和休闲服装以及多样化的旅行配件。“可以订购 STIHL 营销商品并送到家里,立即得到 STIHL 品牌客户和粉丝的积极响应,”Kandziora 博士表示。

2019 年在瑞典和捷克举行的 STIHL TIMBERSPORTS® 赛事亮点

2019 年,参加 STIHL TIMBERSPORTS® Series 世界精英将在两项重大国际赛事中再次相遇:5 月 25 日,伐木运动领域顶级赛事的冠军杯首次在瑞典举行。在壮观的峡湾背景之前,世界范围内非常优秀的十二位伐木运动员在哥德堡附近的肖洛霍尔姆城堡展开激动人心的角逐。总决赛将于秋季在捷克举行:11 月 1 日和 2 日,国际顶尖运动员首次齐聚布拉格参加世锦赛,在团队赛和个人赛中竞争 2019 年冠军。冠军杯和世锦赛首次在德国体育一台 (Sport 1) 直播并在线播放。此外,也可在 TIMBERSPORTS® 的网站和 Facebook 页面上观看直播。